娱乐六豆 娱乐 电影 电视 八卦 综艺 每周热点 娱乐头条 电影头条
当红热剧为何总挨批 考虑原著粉的感受真有这么难?
2017/6/23 16:06:46 来源:六豆娱乐网 责编:六哥
[摘要] 《择天记》 海报 《特工皇妃楚乔传》海报 《特工皇妃楚乔传》海报  近日,有消息称,《特工皇妃楚乔传》将于6月在湖南卫视开播,这部由赵丽颖、林更新等主演的新剧跟正在热播...

《择天记》 海报

《特工皇妃楚乔传》海报

《特工皇妃楚乔传》海报

 近日,有消息称,《特工皇妃楚乔传》将于6月在湖南卫视开播,这部由赵丽颖、林更新等主演的新剧跟正在热播的《择天记》一样,都是根据热门网络小说改编的IP剧,而且演员也都是当红爱豆。但是,如今《择天记》跟此前若干IP剧一样陷入了原著粉的疯狂吐槽中,这就让《楚乔传》的粉丝颇为忐忑:会改成什么样呢?此外,还有大批IP剧近日官宣了演员阵容,在剧本改编和演员演绎方面,这些最新IP剧又会不会考虑原著粉的感受呢?

 策划:苏蕾

 撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

光“养眼”不够,原著粉还希望“传神”

 提到“IP+人气演员”的搭配,观众此前的态度多数是翘首以盼。因此,制作方也颇费心思地力邀当红爱豆们加入到IP剧的主演阵容中。因此,热门剧《择天记》由鹿晗领衔,《求婚大作战》请到张艺兴。此外,TFBOYS组合主演的《我们的少年时代》即将在暑假播出,黄子韬主演的剧版《大话西游》要跟观众见面,杨洋“大男主戏”《武动乾坤》正在热拍,吴磊也有《斗破苍穹》拍摄中,盛一伦刚确定主演《太古神王》……或许,在未来很长一段时间内,人气爱豆和观众可以在荧屏上“天天见”。

 说到鹿晗、杨洋、TFBOYS、吴磊、盛一伦等人气演员主演的作品,粉丝和观众都对作品的颜值和画风十分放心,看这些电视剧,一定“养眼”。但是,“高颜值”的惊喜之后,要静下心来跟着剧情走,观众们会发现,光有“养眼”是不够的。既然是IP剧,就会吸引大批原著粉,他们关心的更多是演员们的造型、人设、诠释,跟自己追过的小说是否吻合、他们能不能演出那个在追书过程中陪伴了自己一年甚至多年的“他”。如果荧屏上的“他”无法跟书中的“他”一样让人产生代入和共鸣的感觉,即使颜值再高,观众也撑不了几集。

 从近期作品来看,《择天记》就饱受原著粉的吐槽。对一直追着小说更新的原著粉来说,《择天记》在主角人设以及剧情上的改动实在太多,有些改编逻辑都不能自圆其说,反而使得剧情和人物越来越四不像。有网友评论称:“《择天记》作为一部对于人物的形象性格气质刻画十分精细的小说,电视剧的改编当然令人无法接受。很多人说原著太长无法还原确实有道理,但是就编剧而言,在买版权拍电视剧而言,做好一部电视剧的核心是什么,不应该是至少把握住大框架吗?其他的修修改改无伤大雅,可是电视剧几乎是把小说的206块骨头打碎了,然后把头骨和腿骨接起来,掌骨和尾椎骨接起来,最后再告诉你,这就是《择天记》。”因此,即使青春无敌高人气的主演努力诠释着少年的坚持,爱着原著小说的观众也无法再坚持下去。

解决改编问题并非“不可能完成的任务”

 其实,解决改编问题并不是“不可能完成的任务”。从IP剧的成功例子看,《甄嬛传》《琅琊榜》的改编都获得原著粉的称道。这些作品基本没有改掉原著的大框架,也没有让主角人设跟小说完全脱离,基本上很忠实地反应原著的意思,而且让原著中的人物更为立体化。这样的改编,在原著粉眼里是不可多得的“良心作品”。

 还有剧方尝试新的听取原著粉意见的方式,试图让内容粉丝更有效转为作品的品牌客户。有消息称,赵丽颖和林更新主演的《特工皇妃楚乔传》即将在湖南卫视开播,作为一部超级粉丝大剧,《楚乔传》如何将平台粉丝(剧场粉丝群)、IP粉丝(原著粉丝)和明星粉丝(赵丽颖粉丝团)搅动在一起,成为这部暑期剧集能否释放“洪荒之力”的关键。据悉,湖南卫视联合该剧出品方慈文传媒发布了一个解决方案:打造一个互动平台,结合剧情内容,每周推出和观众的实时互动活动以及创意小游戏,让内容传播获得新的通路。这一方式能否让电视剧获得更大面积的推广,也让原著粉的意见得到更直接的抒发?让人好奇。

 此外,今年还有多部大IP即将跟观众见面,包括刚刚杀青的《如懿传》、刘诗诗主演的《醉玲珑》、刘昊然的《琅琊榜2》等,哪些能真正得到原著粉的认可?不妨拭目以待。

编剧意见:书粉只是观众群的一小部分

 在微博上,《择天记》编剧之一金媛媛竟然给网友对剧情太快的吐槽点了个“赞”。在接受媒体采访时,她表示,观众认为剧情不连贯,根本原因是改编时删掉了一个重要角色折袖,“折袖的戏很多,还有一条挺完整的感情线,一拿掉,就会导致剧情不连贯。我们也挺遗憾的,但全都拍完了,没法修补了”。

 对女主角徐有容这个角色,网友的评论两极,金媛媛觉得,这个锅还得编剧来背,“其实在创作时,我们尽量保持了她在小说中的人设——冷淡、被动,这样的性格,和万事都要试一下的落落会有反差,仅看文字还好,一旦表演出来,冲击力就会很大。原著人设就是这样。我们也想,如果再来一次,可以改得有人情味一些,和长生的感情线再丰满一点就好了。”金媛媛坦言:“我们也想要满足书粉,但又觉得,书粉只是观众群的一小部分。唔……这里分歧很大。”对于为什么不找原著作者猫腻来改编?金媛媛解释说:“他写这个小说费尽心力,改编就是拿他的娃开刀。”

 有趣的是,同样是猫腻写的另一部小说《将夜》也即将搬上荧屏。对于观众和读者关心的改编问题,《将夜》编剧徐闰认为大家尽可放心。在剧本创作中,她和《将夜》的出品方定下了忠于原著的基调,不再天马行空发挥。在剧本中,不仅主线故事得到完整保留,而对小说写得比较模糊的“小师叔单剑闯魔宗”、“夫子上桃山斩桃花”等也将在剧本中有完整体现。她作为编剧,要考虑到作品既能保留原著风采,又能在电视上精彩呈现,对现有剧本,徐闰认为自己确实做到了“忠于原著,合理改编”。

头评

IP价值的实现,

不能套用同一模式

 文/莫斯其格

 从市场反应和观众的意见中不难看出,“IP+人气演员”的模式并不是万能的,一直套用一种模式并不够,观众的口味在变化,IP价值的实现也应该适应这种变化。

 此前,人气爱豆主演热门IP剧,这一模式确实很吸引关注,从同期作品中突围而出并不是难事。而且,由于关注度高,这类IP剧也会很受播出方的欢迎,但制作方如果始终采用同一方式,而观众并不能从中获得愉悦的观影体验的话,就不会一直为这种搭配埋单。实际上,大批IP剧强调演员阵容的同时并没有在制作和剧本改编上下功夫,并没有在制作上“走心”,又怎么让观众投入?

 既然是从文字变成影像,IP剧或者更多还是应该从制作本身下功夫,仅仅迷恋演员本人的“人气”、看重他们的“流量”而不是跟角色契合与否,要想真正实现并提升IP的价值,谈何容易?IP价值实现过程不能仅靠颜值——颜值或许在某一时段能成为卖点,但绝不会是最重要的因素。

一周热点
  • 张信哲《笑声》相声首秀 夸张生动堪比表情包

    张信哲《笑声》相声首秀 夸张生动堪比表情包

    “情歌王子”张信哲激情演相声搜狐娱乐讯 如果有一天,唱着《爱如潮水》的情歌王子张信哲,突然变身一本正经的相声演员,那画面想想简直“美到不敢看”……在本周日晚21点档东方卫视播出的《...

  • 井柏然高空秋千大挑战 “欺负”妹妹不能停

    井柏然高空秋千大挑战 “欺负”妹妹不能停

    井柏然搜狐娱乐讯 《花儿与少年3·冒险季》正式拉开本季收官站——澳洲的征程,青春洋溢的“花少团”再度返回城市风光,温馨民宿里互损吐槽的场面引发不少观众共鸣。“都是年轻人,看着他们一...

  • 《花少3》赖雨濛体重曝光 甜筒魅力蠢萌升级

    《花少3》赖雨濛体重曝光 甜筒魅力蠢萌升级

    吃货赖雨濛搜狐娱乐讯 花少团换上“新”导游开赴悉尼,吃货“濛”物也开始澳洲美食之行。“吃不停”的濛濛似乎对甜筒格外钟爱,即便面对自己的体重也要坚持“甜”下去。而作为哥哥们最爱调侃的...

  • “大脚”吴亦凡自曝鞋码46 赵丽颖鞋码仍成谜

    “大脚”吴亦凡自曝鞋码46 赵丽颖鞋码仍成谜

    赵丽颖画吴亦凡搜狐娱乐讯 由湖南卫视制作、南派三叔担任总编剧的原创文化探秘节目《七十二层奇楼》将于本周五播出第八期。在本期节目中,众人为找到七十二号货运公司丢失的玉佩,开展了一场推...

  • 汪涵迎来唱歌的春天 《想唱》粤语唱个够

    汪涵迎来唱歌的春天 《想唱》粤语唱个够

    汪涵搜狐娱乐讯 大型音乐互动类综艺节目《我想和你唱》本期即将迎来第十期。本期恰逢香港回归祖国20周年的大喜日子播出,节目组特地邀请了两位香港男神级歌手张智霖和林子祥到场与众粉丝互动...

  • 《歌声的翅膀》渐入尾声 辅导员孙楠谈带娃心得

    《歌声的翅膀》渐入尾声 辅导员孙楠谈带娃心得

    ?孙楠搜狐娱乐讯 由江苏卫视打造的全国首档原创少儿民歌成长音乐真人秀《歌声的翅膀》自开播以来受到了大众广泛的关注,从“京剧男孩”王泓翔到“以歌写心”的吴耀杰,再到钟情民歌独爱郭兰英...

  • 《厉害了奶爸》奶爸连环来袭 不同奶爸同样的爱

    《厉害了奶爸》奶爸连环来袭 不同奶爸同样的爱

    三胞胎在演播室搜狐娱乐讯 大型育儿观察类纪实节目《厉害了,奶爸》,由北京卫视打造,节目用连续一周时间,拍摄并真实呈现育儿真实状况,主持人及观察员在演播室现场实时点评并吐槽爸爸在照顾...

  • 《我们相爱吧》一场尬聊一张纸巾 潘玮柏翻红

    《我们相爱吧》一场尬聊一张纸巾 潘玮柏翻红

    ?潘玮柏搜狐娱乐讯 “虽然真的很尴尬,但是看到潘玮柏好开心,怎么会有这么可爱温柔的人呢?”上周日晚,江苏卫视《我们相爱吧之爱有天意》播出之后,潘玮柏吴昕这对“无尾熊CP”登上微博热...

  • 《军师联盟》展现军师团博弈 吴秀波畅谈军师

    《军师联盟》展现军师团博弈 吴秀波畅谈军师

    ?司马懿和张春华搜狐娱乐讯 以三国故事为创作题材的历史大剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)正在江苏卫视幸福剧场热播,该剧从家庭到朝堂展现了一个更加立体的司马懿形象...

  • 韩红调侃韩磊酒量差 《我想和你唱》现场要拼酒

    韩红调侃韩磊酒量差 《我想和你唱》现场要拼酒

    韩红曝韩磊真实酒量搜狐娱乐讯 大型互动音乐类综艺节目《我想和你唱》第二季正在湖南卫视如火如荼的播出,本周六将迎来第十期的放送。节目播出当天是个特殊的日子,20年前,香港正是在这一天...

首 页 - 联系我们 - 法律申明 - 关于六豆娱乐 TOP↑
Copyrights © 2016 www.liudou.com, All rights reserved.
本站除标明"本站原创"外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!