娱乐六豆 娱乐 电影 电视 八卦 综艺 每周热点 娱乐头条 电影头条
贾樟柯首赴金马 受访谈及与此项大奖的爱恨情仇
2017/1/10 11:52:09 来源:六豆娱乐网 责编:六哥
[摘要]直到2015年,45岁的贾樟柯才第一次开启迟来的金马之旅。这个早在2000年就开始绽放在威尼斯和戛纳的第六代导演,直到前年才拿到自己人生中的第一个金马提名。   曾经对金马又爱又恨的大导、大明星数不过来,贾樟柯其实也有一段金马恩仇录。说当年因为《世界

  这场早就该来到的行程,如今终于要开始了,导演说出了不少心里话。对电影,对拿奖,还有对自己的演员的信心。贾樟柯导演再一次展现了他过人的语言天赋与导演的气质。贾樟柯其实在2000年的时候,就已经得到大众认可,在威尼斯电影节,还有戛纳电影节拿下导演大奖了。只是就是缺少一个金马奖!

  曾经对金马又爱又恨的大导、大明星数不过来,贾樟柯其实也有一段“金马恩仇录”。说当年因为《世界》只获得了一个音乐的提名,自己多少有些赌气,就决定不去了。后来《三峡好人》也没送,待到两年前,因为“想给一起工作的同事一些机会”,也觉得过去的“偏执”其实没必要,于是还是送了。

  这一次凭借《山河故人》,贾樟柯导演的太太赵涛,也是这部影片的女主角提名了戛纳影后了。只是可惜最终没能拿到大奖。现在来到金马奖,肯定要好好冲刺一下。对太太的获奖把握,贾樟柯还是非常有信心的,也是十分期待。他直白地表示,自己最看重赵涛拿下最佳女主角。

贾樟柯谈对金马奖的爱恨情仇

  贾樟柯也完全不会回避自己对他的这位“缪斯”的欣赏,说一直合作和夫妻关系没关系,赵涛最吸引他的是对生活的观察力。《山河故人》中,涛儿把儿子道乐带到姥爷的葬礼上,从背后推了他一把,让他跪下。这一推让坐在监视器后面的贾樟柯也忍不住“心跳了一下”,因为自己完全没想到。看似不经意的一推,其实道出了母子关系中对抗和纠结的另一面。“当然她也是我老婆,我也希望她好”,说完,贾樟柯有些腼腆地笑了。

  对金马奖的爱恨情仇

  “我说,《世界》只有一个提名?那OK,好吧,我们不去了”

  记者:今年你也是金马创投的评审,通过这次做评审,你对当下华语电影的创作力的感受是怎样的?

  贾樟柯:实话实说我觉得大陆还是表现出了比较强的原创力,这个原创力因为主要是年轻导演,年轻导演对现实世界里面发生事情的反应会敏感,会直接。港台两地类型化的东西比较多,所以似曾相识的东西也比较多一点,这个是一个客观的感受。

  记者:但是评委有你、许鞍华、叶如芬,这样一个组合的话,你们评选的时候,会从题材的新锐度、惊喜度,还是从市场角度考虑?

  贾樟柯:因为我们还没有正式的讨论,明天才是讨论的时间。但是总体上,我觉得无论是市场的考虑还是创造的考虑,大家挺一致的,对有创意的东西反应是一样的。同时也会从市场角度去考虑怎么样去保护导演,怎么样让导演的创意能完全表达出来。

  记者:大陆的电影市场快速发展,可是我们一边又认为它是虚火过剩?

  贾樟柯:对,这个问题存在。但是我觉得其实有一个很难解决的问题,但也是很突出。客观的说,为了进入大陆市场,很多案子其实那个纠结,被冲的七零八碎,这点蛮可惜的,就是本土的力道在下降。因为要满足大陆市场欣赏习惯、演员、审查,然后所造成的电影项目的不踏实。我第一次用冲得七零八落这个词。但是他又是一个客观的存在,因为的确听到这些预算你会觉得如果放在大陆根本没法做事情。但是的确是港台两地本地市场目前有点窄小,这是客观存在的。

贾樟柯:实话实说我觉得大陆还是表现出了比较强的原创力

  记者:你也这次是第一次做金马相关的评委工作,是张艾嘉找你还是闻天祥找你?

  贾樟柯:天祥找的。

  记者: 你之前也是做过戛纳等很多国际电影节评委,这么多年为什么反而是从今年才开始接触和金马有关的评审工作?

  贾樟柯:戛纳的评委跟这个创投还真不一样,因为戛纳的评委是看电影,是完成片。这个真的是有的连剧本还没有,就听听人家的构思创意。我觉得可能大家都对金马有一种感情吧,虽然我第一次参与。当然耗费一些时间,也算是一个对整个电影工业做点事情吧,出份力。

  记者:也是感觉有点不可思议,这么多年过去,你自己却是直到最近两三年才开始获得金马奖的提名。

  贾樟柯:是因为《世界》的时候我送过金马奖,我很喜欢那个作品,然后《世界》只拿到了一个最佳音乐提名。然后我跟我的团队说:我们不去了。

  记者:很多人跟金马也都是爱恨情仇。

  贾樟柯:对,我说:“啊?《世界》只有一个提名?只有原创音乐。那OK,好吧,我们不去了”,所以就一直不来。

  期待赵涛拿下金马影后

  “她的表演能力是应该受到鼓励的,当然她也是我老婆,我也希望她好”

  记者:这次《山河故人》也是入围了很多奖项,有最佳影片、最佳导演和最佳女主角等等,你最希望拿到的是哪个奖?

  贾樟柯:我觉得就是新提名的吧,一个是最佳女演员,我觉得赵涛这次演得真的不错。我觉得这个人物相对来说可以算一个比较完整的艺术形象,她完成得很好。而且可以说,这个人物是在一个跟演员互动的过程中塑造的,她赋予了这个人物很多意想不到的东西,剧本没有提供,导演没有想到的,很微妙的女性的东西,我觉得她做得很好。她的表演能力是应该受到鼓励的,当然她也是我老婆,我也希望她好(笑),这也是一个原因。

  记者:你觉得跟之前比起来,她这一次有什么不一样的地方?如果她要在金马得奖,你觉得致胜的点会是什么?

期待赵涛拿下金马影后

  贾樟柯:我觉得实际上还是想象力。我觉得她的表演最吸引我的地方,这个跟夫妻关系没关系,作为一个导演,为什么一直跟她合作?我觉得她对现实世界的想象力和观察力是超强的。我就举《山河故人》的例子,我觉得她有一些表演是非常出乎我意料的。她丰富了我那个剧本的可信度跟剧本的细腻程度。你比如有一场戏是她跟儿子见面,然后儿子跟她很陌生,然后她带他去姥爷的灵前跪。

  然后她的处理让我非常惊讶,因为她把他摔到了地上,摔到地上之后这一推,我在监视器后面心跳了一下,马上觉得很棒。为什么?因为她有一个我们忽视了的东西,就是母子之间的战争,母亲对儿子的抱怨。因为我们一般很自然地想母亲很母爱什么的,实际上有的母子关系里抱怨的程度、埋怨的程度甚至冷战的程度也是很浓烈的。

  特别是她父亲拿走了抚养权。那么她一推,我觉得她把母亲对孩子的抱怨,这个层面推出来了。然后她推倒之后又抚摸他,摁着他的头。就这些想象力我觉得是很复杂,懂生活的话你会觉得她的诚信非常高。但是另外一些小细节,比如她剁饺子馅,她那种眼睛受到刺激的状态。我当时在取景机后面看,我就觉得她演出那个味道了,你能闻到那个馅儿里面有葱的味道,有蒜的味道。她在表演中密布了这些想象点,这些是她增加给这个电影的亮点和准确度。这一点上,我觉得她的想象力是超强。

  和侯孝贤竞争最佳导演

  “谁赢谁输都是一时一地的。我拍电影已经17年,得得失失,无所谓”

  记者:回归到导演和最佳影片上面,可能金马过去侯导是主席,可能这些评审是这个世界上算蛮了解他的一些评审人。你怎么样看待你要跟曾经很崇拜的大导演同场竞争的这件事?

  贾樟柯:我觉得其实作品是很难类比的。你看入围的作品类型、文化背景都很不一样。我觉得所谓电影的盛世,就是你要参与,这其实对我来说都是很平淡。但是来参与比较重要,大家在一起不同的电影呈现给观众,谁赢谁输都是一时一地的东西。我拍电影已经17年,看太多了,得得失失,无所谓。

和侯孝贤竞争最佳导演

  记者:可能大家都会好奇,你把侯孝贤视为真的影响到电影路的一个偶像,可是他之前批评你的作品还蛮直白的,你会把它当做一个老师给你的指导吗?内心也会有有很大的冲击吗?

  贾樟柯:首先我觉得偶像这个词谈不上,为什么呢?因为我的信仰里边是反偶像的。因为我们经过文革时代,我们这一代人是特别不希望偶像。所以我不是任何人的fans。这个不是针对侯导,是我个人,包括我自己也从来不经营所谓fans,因为你一定有很多你的拥戴者,喜欢你的人。那在电影工业里就会有很多互动,我自己一直跟喜欢我的人是远离的。

  因为我觉得他容易跑到偶像崇拜,我本人不希望成为任何人的偶像,所以也不会有人是我的偶像。这个是误会。但是我非常之尊敬侯导,因为我觉得他是一个美学的一个开拓者。当然我也很感激侯导关心我的作品,他还一部一部能谈出来,这也是出乎我意料的,有很多还都看了。我觉得有一个人关心自己的创作是非常好的事情,还愿意谈论。

  特别是来自侯导。但是另一方面,我觉得其实大家看起来都在一个华人文化里面,但是所处的社会完全不同。就开个玩笑,台湾是一个有选票的社会,我们是一个没选票的社会。我在面对中国现实的时候,特别是我关注点只是现实的世界,是我的生活。那么我的生活应该用一个什么样的方法去表现,用什么样的一种速度去表现,还有判断。所以侯导的提醒很善意,但是我也会有我个人的判断。

  记者:侯导今年在戛纳提到《山河故人》时说过这样一段话:“还没看到片,因此不知道能说什么。我一定要看片子才能评价,因为片子就是人,你拍的片子就是你导演这个人,一看就看出来,绝对逃不掉。每个片子都是一个考验,看了才知道你会不会露出尾巴来,是不是有那个城府,有一种对世界和人的关怀,每个片子都逃不掉的”,你后来是什么时候看到这段话的?

  贾樟柯:这个话很晚了。我一直说的是他后来谈我的作品的那段话。这个没什么,这个很正常。他说的没错。因为一个作品就是一个人,侯导也没说我人有什么问题。

  记者:但是好像有一点那种意思吧?

  贾樟柯:不是,我觉得是过度理解了,我觉得他是说给每个人的,包括他自己,因为的确作品就是人。

  记者:所以两岸三地看似都是华人,不同的人对于电影作品的解读就是会截然不同。

  贾樟柯:我觉得最主要是一个现实的语境、处境不一样的问题。就你说很难感同身受的一些部分。那比如说我对《悲情城市》就感同身受,因为你很容易理解那个威权下人如草芥的那种感觉。但可能比如说对于《千禧曼波》,感觉就一般。因为我自己的感觉就不会觉得大都会的人的虚无感有那么强烈,但是不妨碍我们去欣赏这样的作品。他虽然跟我们的处境不一样。对我来说,我觉得我一路以来,喜欢的作品当然是有共鸣的嘛,但是没有共鸣的作品不妨碍它可能是一个很好的作品,不是说有悖于自己经验的就有问题,这是我的看法。

  记者:能不能评价一下入围最佳影片的其它几部电影呢?

  贾樟柯:都没看,都没看(笑)。

  记者:《聂隐娘》也没看过吗?

  贾樟柯:没看,到现在还没看。因为我一直在忙《山河故人》,大家都同时推出一个片子嘛。

贾樟柯:都没看,都没看。

  记者:你那么喜欢侯孝贤导演,为什么《聂隐娘》到现在还没看?

  贾樟柯:找时间看嘛,不一定要赶新鲜马上看,找一个时间一定能看到。

  回应《山河故人》的质疑

  “我觉得对我来说比较遗憾的是,这个电影确实不应该按段来评价”

  记者:其实你和侯导都很喜欢小津安二郎,但是最近你们的方向感觉是相反的,比如把《聂隐娘》和《山河故人》对比一下,一个是自我的极致,一个是开放文本的探索,有人说“《山河故人》丢失的恰是《聂隐娘》最核心的”,你怎么看这样的评论?

  贾樟柯:我觉得为什么要把一个当代的故事跟一个唐代的故事类比呢。我觉得这是一个很奇怪的类比方法。你面对当代人的生活,我们在网络社会的生活跟一个骑马的时代,他怎么类比呢?我觉得这个是挺奇怪的一个事情。难道要把《山河故人》拍成《聂隐娘》,还是把《聂隐娘》拍成《山河故人》,他生活的时代不一样,我们所要调动的创作的方法也不一样。这个类比本身是有问题的。

  记者:关于《山河故人》上映后的评论,有些观众会觉得未来那一段和前两段比稍微弱一些。

回应《山河故人》的质疑

  贾樟柯:我没有感觉,因为对我们来说我们接触到的评论就是太复杂了,有特别喜欢最后一段的,不喜欢前面的。有喜欢第二段不喜欢第一段的,有喜欢第三段不喜欢第二段的,都有。每个人的生命经验跟兴趣点不一样,一定会形成(这样的评论)。但是我觉得对我来说比较遗憾的是,这个电影确实不应该按段来评价,因为他最主要的是时间积累,你抽掉哪一段都积累不掉,它恰恰是一个结构性作品,这个结构性的作品就在于它最主要的一个文本的含义,是在结构中产生的。第二段复杂的情感的经验是对第一段青春的、简单的,甚至有点轻浮的生活的消解。时间就是在消解我们嘛,第三段是前两段一个漂泊的距离,就是人能被抛到多远。它是有机的积累过来的,我觉得它有三个时代,但不是三段的电影。

  记者:就是说其实不应该把分开来看。

  贾樟柯:对对。所以如果反过来说没有第一段,可能喜欢第二段的也无从喜欢。那么如果没有第一段,喜欢第三段的也无从喜欢,因为它就是一个未来的离土离乡的空间。你没有土跟乡怎么去映衬第三段?我觉得对我来说不是三段体的这种。

  记者:很多观众会觉得《山河故人》有很多符号化的表达和隐喻。但是你刚才群访的时候说过,说你“拍电影不喜欢隐喻、符号”,为什么彼此会有这种感觉上的错位?

  贾樟柯:我觉得可能跟它的开放性的叙事有关。因为所谓开放性的叙事就是说,比如说人会有很多秘密,我们不讲出来。因为现实世界中,比如我认识他,他一定有他的秘密,我们再说也不可能知道的。那为什么电影中我们就要了解人家的所有事情?这是我对现实秩序的一个理解。比如说叙事,有很多我觉得是没有必要去交代的。因为比如说梁子死了没有,我觉得他可以活也可以死,问题是一个贫病交加的人他能怎么样。我觉得这样的开放性会带来多重的读解,还是这些东西在发生作用。

  总结:作为演艺工作者,不管是演员还是导演,能够获得大奖的认可,自然是最期待的事情了。贾樟柯导演拿过那么多奖项,就是金马奖,一直还留有遗憾。这一次去角逐,他是想能够一举成功的,自然每个人都会这么想,但是他对妻子的期待还是多一些。我们就陪着导演一起期待吧!

一周热点
  • 张智霖谢娜《快本》再续射雕情 弯弓再现神场面

    张智霖谢娜《快本》再续射雕情 弯弓再现神场面

    ?张智霖、谢娜再续"射雕情"搜狐娱乐讯 湖南卫视《快乐大本营》二十周年特别企划“不好意思让一让”即将于本周六晚更新全新内容。应此次香港特辑“相约20年”的主题,...

  • 张信哲《笑声》相声首秀 夸张生动堪比表情包

    张信哲《笑声》相声首秀 夸张生动堪比表情包

    “情歌王子”张信哲激情演相声搜狐娱乐讯 如果有一天,唱着《爱如潮水》的情歌王子张信哲,突然变身一本正经的相声演员,那画面想想简直“美到不敢看”……在本周日晚21点档东方卫视播出的《...

  • 《天天》张智霖成最帅导游 带天天兄弟玩转香港

    《天天》张智霖成最帅导游 带天天兄弟玩转香港

    ?张智霖和天天兄弟在香港搜狐娱乐讯 今年,是香港回归祖国20周年。本周五晚十点,湖南卫视《天天向上》将播出庆祝香港回归20周年特别节目,天天兄弟钱枫、王一博开启游港之旅,张智霖担任...

  • 《快本》魏大勋惊爆神秘告白 李维嘉现场求炸

    《快本》魏大勋惊爆神秘告白 李维嘉现场求炸

    魏大勋惊爆神秘告白搜狐娱乐讯 湖南卫视《快乐大本营》本周六晚即将揭幕香港特辑“相约20年”,张智霖、容祖儿、刘恺威、耿乐、宋茜、魏大勋、刘宪华七位嘉宾组团到阵,共启欢乐新浪潮。节目...

  • 段博文秒变“小公举” 《来吧兄弟》颠覆来袭

    段博文秒变“小公举” 《来吧兄弟》颠覆来袭

    ?段博文现身录制现场搜狐娱乐讯 由江苏卫视重磅推出的全新锻造式综艺《来吧,兄弟》正在北京火热录制,陈小春、包贝尔、潘玮柏、孙坚、段博文、谢彬彬组成“来吧兄弟团”强势加盟。日前,“来...

  • 《念念不忘》涂鸦鼻祖 画画“不要脸”的丰子恺

    《念念不忘》涂鸦鼻祖 画画“不要脸”的丰子恺

    ?丰子恺画的阿q搜狐娱乐讯 北京卫视大型文化传承类节目《念念不忘》自播出以来,电视化传播中国优秀传统“家风、家教、教训”的宗旨引人深思,名人后代用书信与先辈“对话”的方式更是让网友...

  • 娜扎自信晋升花少团大姐大 蹦极初挑战大呼丢人

    娜扎自信晋升花少团大姐大 蹦极初挑战大呼丢人

    ?娜扎晋升花少团大姐大搜狐娱乐讯 《花儿与少年3·冒险季》开启了澳洲行“私人定制”的新玩法。一路越走越勇的娜扎豪气放言“越惊险越要玩”,此后她更是抛掉恐高顾虑,勇气可嘉地选择了难度...

  • 李健义气助姚晨争王 《跨界》金句频出争段子王

    李健义气助姚晨争王 《跨界》金句频出争段子王

    姚晨、李健合唱彩排搜狐娱乐讯 由北京卫视重磅推出的大型明星跨界音乐节目2017《跨界歌王》本周六(7月1日)将迎来总决赛上半场。帮唱环节“扎心歌者”姚晨力邀强援“音乐诗人”李健助阵...

  • 韩磊《想唱》化身“萌叔” 现场可爱三连拍

    韩磊《想唱》化身“萌叔” 现场可爱三连拍

    ?韩磊化身"萌叔"搜狐娱乐讯 《我想和你唱》作为一档大型互动音乐节目,从开播时就获得了收视口碑双丰收,赢得了观众们的一致点赞:是一档合家欢的综艺节目。韩磊唱着《...

  • 刘恺威魏大勋致敬偶像 何炅吴昕演绎经典串烧

    刘恺威魏大勋致敬偶像 何炅吴昕演绎经典串烧

    ?刘恺威搜狐娱乐讯 本周六晚《快乐大本营》20周年特别企划“不好意思让一让”精彩不停歇,嗨翻炎炎夏日。张智霖、容祖儿、刘恺威、耿乐、宋茜、魏大勋、刘宪华众星集结,携手快乐家族制造最...

首 页 - 联系我们 - 法律申明 - 关于六豆娱乐 TOP↑
Copyrights © 2016 www.liudou.com, All rights reserved.
本站除标明"本站原创"外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!